«Служите друг другу каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией » (1 Петр. 4:10)
Великий пост – время для тишины

Начался Великий пост. Самое важное время и самый важный предлог, чтобы остановиться. Для нас, спешащих вечно куда-то, это предельно важно. Встать однажды и замереть. Только в этом внутреннем состоянии душа человеческая обретает голос, ее можно услышать среди горластых будней, наполненных пустыми звуками и мыслями. И, услышав, душу, можно услышать и то, что она просит. Тишины, в первую очередь.

Пост – это тишина. Внутренняя сосредоточенность, когда возможен диалог с собой, когда возможны к себе самые требовательные вопросы. Кто я такой? Куда иду? Зачем живу?

Убегая от этих вопросов каждый день, пост дает возможность перевести дух и задуматься о внутреннем мире. О том, который просит пищи духовной, который жаждет Божественного присутствия, о том, который потерял благодать Духа и буквально задыхается без него.

Поэтому в посту так важна молитва, так важен труд, заставляющий себя молиться. И ограничение в еде – это верхушка поста, скрытое же от глаз – куда важнее и больше. Прожить молодому человеку без мяса и молока семь недель не так уж и сложно, прожить без привычных удовольствия требует огромных душевных усилий. Пост стимулирует делить нагромождения своей жизни на необходимое, повергнутое под массой барахла, и само барахло, такое пленяющее и блестящее, а по сути пустое и очень тяжелое. Это называется работой над собой. Та, что у человека, как правило с понедельника в мыслях и почти никогда на деле. Начавшийся с понедельника Великий пост, это данный Церковью отличный стимул все-таки начать одно и закончить все остальное.

Взгляд в себя принесет неприятные ощущения полной закостенелости в эгоизме. Отдать центр «своей» Вселенной - Богу хотя бы на сорок-пятьдесят дней немыслимо трудно, хоть и многие из нас воспитаны в любви к Нему. Там, в нас, столько всего намешано, что выгрести все это кажется невозможным, а все это волнуется, сопротивляется, вопиет в протесте и никак не хочет уйти, чтобы уступить место Святому Духу, Тому от присутствия которого душа каждого человека возносится до небес от радости.

Наверное, не надо брать бремена неудобоносимые, ибо не будет пользы в том, что не было вынесено. Может, начать с малого, с того, что хотя бы попробовать возвысится над собой неосуждением других, принятием аксиомы того, что я, неразумное чадо Божие, живу и радуюсь жизни не из-за своих возможностей для этой радости, а из-за человеколюбия и терпения Создателя.

И все это дается в тишине. Услышать голос своей души, наверное, это то самое важное, что дает нам пост. А после, понять этот голос и начать уже что-то делать, чтобы Светлое Христово Воскресение, Великую победу жизни над смертью, нам встретить с радостью, что и мы хоть в чем-то себя победили, и победа эта стала возможной благодаря двум главным средствам человеческой борьбы над страстями: молитве и посту.

Отдел по делам молодежи Тверской епархии

К списку