«Служите друг другу каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией » (1 Петр. 4:10)
Прекрасный бал "Очей очарованье"!

23 октября в Тверской медакадемии состоялось грандиозное событие – Покровский бал «Очей очарованье».
Бал был организован тверским молодёжным православным клубом «Ирини». Главной его изюминкой было то, что гости (коих было более 100 человек) могли погрузиться в атмосферу XIX века – на балу существовал строгий дресс-код. Никаких джинсов, футболок, вызывающих нарядов – только классические костюмы, бальные и вечерние платья


Подобные мероприятия проходят в Твери уже в третий раз и, похоже, становятся доброй традицией нашего города.

Первые два бала прошли на Рождество и Пасху и привлекли внимание в основном членов молодёжных православных организаций - «Ирини», «Сеятеля» и «Православной молодёжи».
На этот раз состав участников был куда более разнообразным, и в численном отношении Покровский бал даже превзошёл оба предыдущих.
Большей частью гостями были молодые люди в возрасте от 15 до 35 лет, что послужило отличным доказательством, что нынешняя молодёжь вовсе не такая плохая, как о ней часто говорят.
Это подтвердила и известная детская писательница Гайда Лагздынь, которая пришла на праздник в качестве почётной гостьи.
- Молодёжь – разная, - сказала Гайда Рейнгольдовна. – Просто плохая своим вызывающим поведением больше бросается в глаза, а хорошей нигде и не видно. Прекрасно, что стали проводиться такие балы, которые могли бы собрать хорошую молодёжь вместе. Это очень достойное времяпрепровождение.
Времяпрепровождение действительно было очень достойным.
Мероприятие началось с приветственного слова куратора клуба «Ирини» отца Романа Иванова.
- Наш бал – это соединение светского и духовного, - сказал отец Роман. – Светская сторона состоит в том, что это место встречи старых друзей и приобретения новых, а духовная – что он посвящён одному из самых главных праздников Русской православной церкви - Покрову Божьей Матери.
Конечно, на балу вспомнили историю этого праздника. Его почитание установилось именно на Руси в XII веке как воспоминание о чудесном явлении Пресвятой Богородицы в X веке, которая своими молитвами, словно омофором, покрыла христиан и до сих пор является заступницей всего православного мира.
Приглашённый танцевальный дуэт - Наталия Чернина и Евгений Гуреев – исполнили несколько пронзительных танцев, а также провели для всех собравшихся мастер-классы по кадрили, польке и другим ныне почти забытым танцам.
Впрочем, были на вечере не только классические танцы, но и вполне современные, например ламбада и рок-н-ролл, и многие другие забавы.
С особым удовольствием молодёжь играла в старинную русскую народную игру «Ручеёк» и слушала выступления музыкантов, например скрипичного дуэта Екатерины Прохоровой и Аллы Спиридоновой и образцового фольклорно-этнографического коллектива «Ладица». Выступление последних было таким залихватским, что так и хотелось присоединиться к ним и пуститься в пляс!

Трудно даже представить, скольких усилий клубу «Ирини» стоило провести мероприятие на таком высоком уровне!
Ближе к концу были подведены итоги – в частности, были выбраны Король и Королева бала. Их помог определить конкурс бальных танцев: за понравившуюся пару зрители голосовали аплодисментами. Королём и Королевой были признаны Илья Сергеев и Анна Васильева, которые в своём владении танцем превзошли всех.
Им были вручены короны победителей и призы, одним из которых стала подарочная фотосессия в одной из лучших студий города. Они признались, что не являются членами православного клуба, но с удовольствием приняли приглашение своих друзей поучаствовать в мероприятии и нисколько об этом не пожалели.
Скорее всего, они примут участие и в следующем бале, который ориентировочно состоится на Рождество. Многие из присутствовавших выразили желание снова ощутить добрую атмосферу прекрасного праздника.

Алена ВОЛКОВА

«Осенняя пора, очей очарованье…» Эти бессмертные пушкинские строки, как легкое движение вальса, скользнули по паркету. В Твери прошел Покровский бал, организованный православным молодежным клубом «Ирини».

Осень – самая прекрасная пора для балов, самая романтичная. В зал Тверской государственной медицинской академии собрались прекрасные дамы в шикарных платьях, элегантные кавалеры в строгих костюмах, чтобы всколыхнуть октябрьский вечер венским вальсом, московской кадрилью, полькой…

Да, бал это уже даже не из прошлого, а из позапрошлого века. Но только в нем есть те неизменные красота и изящество, которым неподвластно время. Онегинский бал, первый бал Наташи Ростовой… Молодость и очарованье золотого века точно прорываются сквозь поколения к сегодняшней молодежи, нисколько не чуждой эстетике танца, обходительности жестов. И пусть не все умеют делать па на паркете и разгонять ветер широкими подолами бальных платьев, улетая в кружении танца прочь от скучных условностей современности, зато молодежь покинула доски безвкусных дискотек, ступила на паркет, не боясь быть смешной и неумелой в вековых движениях вальса.

О, как, ничем неукротимо,

Уносит к юности былой

Вблизи порхающее мимо

Круженье пары молодой! – писал Афанасий Фет.

Музыка, вытянутые руки, расправленные плечи, шорох платьев, стремительные движения ног, чертящих воздушные изгибы и переходы. И пусть этот бал собрал под свои своды порою совсем юных, он прогремел достойно, великолепно, ослепительно красиво.

Здесь появились новые знакомства, и для кого­то первой встречей стал блеск бального зала, незабываемой встречей, неповторимой, как осень, отцветшая, но прекрасная, медленно уходящая в сонную туманность холодов. Пролетел бал, прокружился, оставив после себя шлейф восторженных ароматов и чистых мыслей, легких улыбок и нежных прикосновений белых рук.

 Александр ДЫЛЕВСКИЙ

Фото Юлии СМОРОДОВОЙ и Светланы МАРАСЕВОЙ

 

К списку