«Служите друг другу каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией » (1 Петр. 4:10)
Подвигу забвенья не бывает

IMG_5740

Проходят годы, редеют ряды солдат Великой Отечественной. Фронтовики покидают спасенный ими мир, унося живую память о войне. Но «подвигу забвенья не бывает», сказал поэт. Память о войне жива не только в сердцах непосредственных ее участников. Хранят ее и правнуки тех, кто отстоял страну от фашизма. Свидетельством преемственности исторической памяти стала встреча поколений в редакции «Тверских ведомостей» в канун Дня Победы. Это Валентин Петрович Дронов из Твери и Николай Николаевич Михайловский из деревни Владычня Лихославльского района. секретарь областного совета ветеранов Любовь Ильинична Анисимова пережила войну в детском возрасте. Их рассказам внимали активисты общественного движения «Патриоты Верхневолжья» и православного волонтерского центра  Евгений Кубарев, Анна Васильева, Иван Соловьёв.

На встрече Николай Николаевич Михайловский представил и подарил участникам только что изданную свою книгу воспоминаний «Годы военные» (ее можно приобрести в тверском магазине «Букинист» на улице Советской). Автор описывает начало войны, когда впервые взял в руки боевое оружие – винтовку, вступив в истребительный батальон. Выпускной десятый класс прошел по ускоренной программе и в январе 1943 года отправился в действующую армию. Воевал фронтовым связистом, был ранен, несколько месяцев провел в госпиталях. После излечения прошел краткосрочное обучение на воздушного стрелка и на новеньком штурмовике Ил-2 из Москвы вылетел на Карельский фронт. Потом воевал в Заполярье. Совершил более двух десятков боевых вылетов. Не раз бывал на волосок от гибели, но военная судьба была к нему благосклонна.

– Перед отправкой на фронт я по настоянию матери получил благословение от местного священника, – рассказывает Николай Николаевич. – Какими словами батюшка меня напутствовал, точно не помню, но смысл их был такой: «Бей супостата! Если смерти, то мгновенной, если раны – небольшой». Смерть на войне меня обходила. С пилотом, когда летели на Карельский фронт, договорились воевать вместе. Но перед первым же боевым вылетом ему дали более опытного воздушного стрелка. С задания оба не вернулись…

IMG_5747

В своей книге Михайловский описал памятные эпизоды фронтовой биографии. Как поймал  предназначавшуюся ему пулю… в воздухе. Как пережил приступ парализующего страха. Как терял боевых товарищей. Как встретил День Победы.

Яркого писательского пера заслуживает судьба другого участника встречи поколений – Валентина Петровича Дронова. То, как бодро он держится, как свежи в его памяти события детства и юности, работа слесарем на вагоностроительном заводе перед войной, действительная служба в армии, куда  был призван в 1940 году, поразительно. А ведь ветерану в конце мая исполнится 94 года! Но самое неизгладимое впечатление оставила, конечно, война, которую Валентин Петрович прошел, как говорится, от звонка до звонка, и даже сверх того.

Армейскую службу Дронов проходил на границе. Получилось так, что участвовал в поимке нарушителя границы, который на допросе и рассказал, что к вторжению все готово, гитлеровские вой-ска – у наших рубежей. Все тяготы войны вынес старший сержант Дронов – отступление от границы почти до самой Волги, участие в Сталинградской битве, обратные фронтовые дороги  на запад, освобождение родной земли, бои за избавление европейских стран от фашистских завоевателей. Фронтовой разведчик Валентин Дронов прошагал весь этот путь достойно, о чем свидетельствуют боевые награды: солдатский орден Славы, медали «За отвагу», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

Когда отгремели победные залпы, военная служба для Дронова не закончилась. Еще два года он участвовал в боях с бандами бандеровцев на Западной Украине.

– Это были нелюди – не чище гитлеровцев, – вспоминает  Валентин Петрович. – До сих пор перед глазами картина: заперли в церкви местных жителей и заживо сожгли. Или еще одна трагедия. Прислали из Москвы в  село двух молоденьких учительниц. Расселили их по хатам. Скоро бандеровцы девушек повесили прямо у домов, где они жили. И таких  зверств было не счесть.

Любовь Ильинична Анисимова хранит детские воспоминания о вой-не, деревенскую жизнь за сотни километров от линии фронта. Но война ощущалась и здесь. Постоянно было присутствие военных, для которых мать готовила еду. А маленькую Любу они угощали супом с лапшой, консервами «Сельдь в горчичном соусе».

– Лапша такая белая-белая, сельдь во рту тает. Все это тогда казалось невероятно вкусным, потому, наверное, что в деревне мы ничего такого не пробовали, – делится впечатлениями Любовь Ильинична. – Потом, уже в мирной жизни,  эти военные вкусности мне не показались такими уж вкусными.

Отдавая все фронту, деревня жила бедно, почти впроголодь. Но ощущения от военного детства у Любови Ильиничны остались светлые. В особенности, когда врага стали гнать с родной земли и каждый новый день приближал Победу.

Секретарь областного совета ветеранов с горечью назвала цифры. Всего около шести тысяч участников Великой Отечественной войны осталось в Тверской области. И примерно столько же живых тружеников тыла. Поколение победителей уходит…

Молодые участники встречи с трепетным вниманием слушали рассказы ветеранов. Из первых уст перед ними раскрывались эпизоды страшной и героической войны.

IMG_5743

Евгений Кубарев считает сохранение памяти о народном подвиге священным долгом юного поколения. В рядах молодежной организации «Патриоты Верхневолжья» уже более двухсот человек – школьники, студенты средних специальных и высших учебных заведений. Организация тесно сотрудничает с православным волонтерским центром. Координатор этого центра, ученица 11-го класса тверской средней школы № 50 Анна Васильева рассказала о конкретной помощи ветеранам. У волонтеров уже три десятка адресов людей, нуждающихся в постоянной поддержке.

– Ребята помогают ветеранам в бытовых нуждах, – рассказывает Анна. – В квартире убраться, посуду помыть, занавески повесить. Делаем, как умеем, но ветераны довольны.

Студент Тверского колледжа имени Коняева Иван Соловьёв рассказал о своем проекте, к которому приступит уже будущим летом. Запишет на видео рассказы оставшихся в живых участников Великой Отечественной войны, при грантовой и спонсорской помощи сделает фильм, выпустит книгу  воспоминаний ветеранов. Участники встречи в редакции обещали юному хранителю исторической памяти свою поддержку.

Евгений ШИМИН

"Тверские ведомости"

К списку