«Служите друг другу каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией » (1 Петр. 4:10)
Скаутский лагерь «Дудино-2013»

а1

Оглянитесь! Вокруг нас такой прекрасный, такой удивительный мир… Но мы совершенно позабыли дороги к его сокровищам, потеряли карты к его богатствам, мы разучились видеть все достояния матери природы…

Для современных детей гораздо проще назвать год Куликовской битвы, чем узнать среди растений иван-чай или лекарственную ромашку, и проще вывести доказательство теоремы Пифагора, чем отличить след кабана от следа лося. Безусловно, и история, и геометрия и все остальные науки необходимы в жизни, но не знать природу родного края – это значит не знать своего родного дома! Именно поэтому в этом году мы решили посвятить лагерь природе нашего родного края.

Лагерь проходил на территории заповедника, близ села Дудино, это позволило детям не только впитывать знания от старших ребят, но и увидеть всю красоту Тверского края своими глазами. Пестрящие земляничные полянки, скачущие по лесу лягушки, пробегающая мимо палатки ящерка, забавный и почти не колючий ёжик, пролетающий мимо клин журавлей, парящий над лагерем ястреб, и это еще далеко не все, что открыла глазам детей мать природа…

а2 А рассказ о нашем лагере, пожалуй, стоит начать с самого начала. Мать природа припасла для нас множество сюрпризов... И не все из них были приятными… «Дождик - «кап-кап-кап», лужи – «шлеп-шлеп-шлеп», ноги – «хлюп-хлюп-хлюп». Как приятно – ух!» - именно так запомнили самые младшие ребята первые деньки нашего лагеря. И если для младших все было более-менее весело, то старшим пришлось изрядно попотеть. Лагерь проводился на новом для нас месте, следовательно, строительство и быт пришлось организовывать с нуля, и все это легло на плечи старших, более опытных следопытов. Как можно догадаться для старших первые дни лагеря ассоциировались немного с другими мотивами…Что-то вроде: «Э-э-э-ухнем…»,  «Топорик – «стук-стук-стук!», пилою – «вжик-вжик-вжик», палатку ставь – «бац-шмях-бах». Еще и дождик – Ах!». Ну что же поделать, сюрприз – он и есть сюрприз, и его надо уметь принимать. Мы его приняли в полной готовности, и именно поэтому, когда лагерь был уже фактически достроен, а быт налажен, благополучно выглянуло солнце.

Стоит заметить, что солнце выглянуло как раз после того, как произошло официальное открытие лагеря и молебен, и с Божьей помощью наш лагерь начался. Вместе с солнышком лагерь осветила активная творческая жизнь, а штаб и остальные организаторы лагеря помогали ей широко распространяться. С самого утра детей ждали увлекательные занятия на тему того, как оказать первую помощь при укусе змеи, как узнать и использовать лекарственные травы, как узнать о приближении дождя по приметам, в общем, обо всем, что в будущем позволит детям спокойно ориентироваться в природе родного края.

а4 После обеда ребят обязательно ждала какая-то новая интересная игра, в которой можно было проявить и закрепить полученные знания, или просто продемонстрировать ловкость и сообразительность. Буйная фантазия штаба не позволяла детям соскучиться, какие только задания детям не приходилось выполнить. Особенно запомнилась всем игра под названием «клевер» где надо было, скажем так, протестировать свои органы чувств. Отличить горячую воду от холодной с завязанными глазами, также с завязанными глазами попробовать отличить лук от яблока, и все-таки перепутать, разнюхать всевозможные запахи – вот это настоящий тест-драйв для ослабших в городских условиях органов чувств, и самое главное, что ребятам самим это очень понравилось.

Далее по расписанию следовал ужин, патрульное время, конечно же мачта и вечерняя молитва. Напомню, что скаутские лагеря подразумевают собой патрульную систему. В этом году ребята хорошо продемонстрировали свои творческие способности и креативность в названиях и девизах своих патрулей, одно только название «Пингвин» чего стоит, и между прочим ребята из этого патруля весь лагерь радовали своей фирменной походкой. Еще в течение лагеря, как и в прошлом году, проходило соревнование на «георгиевский», т.е. самый активный патруль, патруль, который в течение лагеря проявил себя самым дружным, сплоченным, любознательным. Среди мальчиков это почетное звание досталось патрулю новичков «Орешник», а среди девочек уже второй год «не хотят снимать георгиевскую ленту со своего флажка» патруль «Еноты». Стоит заметить, что каждый патруль старался по мере своих сил, и поэтому можно сказать, что все ребята огромные молодцы. Но в скаутских  лагерях есть не только патрули… Не стоит забывать и про самую юную частичку лагеря – ватагу. К ватаге относятся дети до 10 лет, и хочу заметить – пусть они маленькие, но удаленькие, потому что в общелагерных мероприятиях ребята проявляли себя ни чуть не хуже, чем старшие ребята, а по окончанию проводимой для них цикловой игры «Сокровища леса» даже смогли развести костер во время дождя.

а3 Хотелось бы упомянуть  еще об одном радостном событии, которое произошло в нашем лагере. Как всем известно, огромный дуб начинает расти из небольшого желудя, а шумный ручеек в будущем превращается в широкую реку, вот и в нашей организации все происходит именно также. У нас уже есть дружины в Москве и Твери, есть отряд следопытов в Вышнем Волочке, а теперь начинает прорастать пока еще крохотное зерно в городе Удомля. Думаю, это зернышко будет расти вместе с вступившим в нашу организацию небольшим человечком, уже имеющим гордое звание «Новик 2 ступени».

Что ж, вернемся к событиям дня в лагере, ибо мы приблизились к самому трепетному событию для всех следопытов, к вечернему костру. По хорошей скаутской традиции на костер каждый патруль должен подготовить небольшое представление на заданную тему, если же патруль не готов, то все члены патруля вместо костра отправляются спать. Стихи, шутки, сценки, песни и даже частушки звучали на каждом вечернем костре, а перед литургией батюшка провел для всего лагеря очень интересную занимательную беседу.

Приблизительно по такому расписанию проходил каждый день лагеря … Кроме каждодневного разнообразия занятий и игр были и события., которые с трепетом ребята ждали весь лагерь… И одно из них это, конечно же, ролевая игра! В этом году историческая игра отразила события времен Великого князя Владимира Красно Солнышко. На Руси в эти времена была раздробленность «брат на брата», но помимо внутренних распрей Русичей угнетали набеги печенегов, при этом воеводам не давали покоя Византийские земли, которые так и манили своими богатствами. Самым интересным оказался финал ролевой игры, ибо основную финансовую массу захватил обычный трактирщик Сергеич со своей напарницей, видимо очень уж был вкусный чай, раз города имели меньшее состояние, чем владелец трактира… По сложившейся традиции после окончания ролевой игры состоялся «Лесной бал», на котором ребята имели возможность разучить новые танцевальные «па».

В завершении лагеря для подведения итогов проводился бег на разряды для старших и поход-испытание для младших ребят, с которыми многие успешно справились. А после испытаний последний костер, на котором ребята смогли выразить в творческой форме свои впечатления о лагере, вот одно из них:

«Хотим в стихах вам описать

Картины жизни нашей.

-Желаю поскорее я начать.

-Начать!

-Ну что же, прочитаю…

-Ну про погоду расскажи!

-А что? Погода как погода. Был дождь, землетрясенье, град.

-А также зной и стужа!

-Веселые игры проводились

-И «чокопаи» радостно делились!

-Не скучно было никому!

-А ролевушка как? Понравилась кому?

-А как же! Города сражались,

Аж стены с треском поломались!

-На торговых рядах

Потерпел Киев крах!

-Под игом дяди Димы собрался Херсонес

И полетели копья в зеленый темный лес.

-Понравился ли лагерь?

-Ответит вам любой,

Что лагеря такого,

Где велся с дисциплиной бой,

История не помнит.

НЕ ПОМНИМ МЫ С ТОБОЙ!»

Сочинили и рассказали патруль «Гепард», авторы Крылова В. и Погорелова Л.

На этой красивой ноте мне и хотелось бы закончить свою статью и выразить благодарность всем участникам этого лагеря, всем его организаторам, штабу и его начальнику Васильченко В. Начальникам отрядов, всем, кто помогал в строительстве организации и инвентаризации лагеря в особенности Куликову В.В. Фотографу  Крупко Александру. Нашему завхозу и медику Рязановой Анне, начальникам делегаций из Удомли, Вышнего Волочка, Москвы и Твери. Огромное спасибо тверскому епархиальному отделу по делам молодежи, при поддержке которого был проведен этот лагерь, духовнику лагеря отцу Михаилу и, конечно же, начальнику лагеря «Дудино-2013»  Рязанову Дмитрию Сергеевичу. Без них этого лагеря  не было бы...

Начальник ватаги «Вездеход»

Дружины Св. Бл. Вл. Кн. Михаила тверского

Дружинница II разряда

Анастасия ШАТАРЕВА 

К списку