«Служите друг другу каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией » (1 Петр. 4:10)
Можно ли оскорбить Бога?

10 ноября Отдел по делам молодежи Тверской епархии положил начало циклу тематических встреч молодежи со священнослужителями в формате свободного диалога. Темой первой встречи стало актуальное на сегодняшний день понимание таких явлений, как кощунство и богохульство. На вопрос «Можно ли оскорбить Бога?» пыталась ответить молодежь во главе с протоиереем Георгием Белодуровым.

Отец Георгий на данный вопрос ответил категорично. Бога оскорбить нельзя. Однако в данном вопросе скрыто много граней, которые показывают, что оскорбляя человека – мы оскорбляем Бога, как Его образ.

– Наши сердца – это часть чего-то божественного, и плюнув туда, можно попасть в Бога, – отметил отец Георгий.

В современном российском обществе почти круглосуточно идет информационная война против Церкви, и методы этой войны почти всегда оскорбительны.

По мнению священника, Церковь сегодня хоть и отделена от государства, она никак неотделима от народа. И в вопросах сбережения народа Церковь может и должна сотрудничать с государством, должна брать на себя социальные обязанности, и мы видим, что это происходит.

– Разговор о том, что Церковь зависит от государства, это разговор в пользу бедных, – заметил клирик.

Это поле взаимодействия многим и неприятно. Существует странное мнение, что Церковь может жить лишь в стенах храмов, но такие ограничения для Церкви неприемлемы, и большие камни в свой адрес Церковь получает и по причине своего вовлечения в разные сферы жизни общества.

Понятно, что тема взаимодействия Церкви и государства – это уже отдельный разговор, однако сегодня в нем кроется корень многих проблем во взаимопонимании Церкви и общества. Недовольства и рождают оскорбления в адрес Церкви, оскорбления в адрес Церкви – это оскорбление Бога.

– Чтобы не было недопонимания, Церковь должна вступать в диалог с таким мнением, – уверен отец Георгий. – И если человек вступает на путь исправления и покаяния, Церковь уже встает за него стеной.

Да, сегодня совсем непросто не то, что нести миссию, но просто быть христианином, не скрывая этого, однако, как верно заметил отец Георгий, чтобы мы не давали повода клеветать на церковь, мы сами должны соответствовать образу христиан.

– Думайте о себе, о том, как вы исповедуете Христа в обыденной жизни, и, если ваш путь будет праведен, вы лучше всяких увещеваний, научите людей почитать Бога и уважать Его.

Пресс-служба ТЕОДМ

К списку