«Служите друг другу каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией » (1 Петр. 4:10)
Молодежь восстановит раку Михаила Тверского для нового собора

7 июня в Тверском епархиальном управлении Отдел по делам молодежи и общественная организация «Православная молодежь» провели встречу с журналистами, на которой рассказали о необычном намерении – отреставрировать сохранившуюся раку святого благоверного князя Михаила Тверского для передачи ее в воссозданный Спасо-Преображенский собор. Рака после разрушения собора попала в музей, где находилась вплоть до 1992 года, когда была передана епархии.

Это уникальное изделие дошло до нашего времени с большими потерями, но сохранило свой неповторимый облик.

Председатель «Православный молодежи» Вадим Степанов отметил, что воссоздание раки в прежнем благолепном виде – это благородная и очень сложная цель. На реставрацию потребуются не просто большие деньги (деревянная рака обделана серебром с золоченными клеймами), но и колоссальная работа историков и реставраторов.

- Сейчас, в летнее время, «Православная молодежь» начнет проводить комплекс мероприятий, направленных на сбор средств,  - отметил Вадим Степанов. – Мы очень хотим, чтобы дело возрождения святыни стало общим для тверской молодежи. И несмотря на то, что сами мощи благоверного князя утеряны, сохранилась рака, и она должна быть отреставрирована.

О том, с каким тщанием сберегались прежние раки святого князя рассказала старший научный сотрудник Тверской картинной галереи Ната Майорова, курирующая работу, связанную с исследованием исторического прошлого раки.

- Все они сохранялись с великим тщанием, к ним относились как к святыням уже потому, что в них лежали святые мощи.

К сожалению, отношение и к мощам и к ракам с приходом советской власти кардинально изменилось. И сегодня мы имеем хоть и чудом сохранившееся произведение искусства, однако в состоянии больших физических потерь.

– Для нас, представителей культуры, эта рака величайшее произведение искусства,  - отметила Ната Анатольевна. – Она несет огромную историческую ценность, не говоря уже о ценности духовной.

По словам Наты Майоровой, рака имеет и богатую историю. Создана она была в 1748 году по распоряжению архиепископа Тверского и Кашинского Митрофана (Слотвинского). Деньги на раку собирали всем миром, изготовляли ее московские мастера-плотники и ювелиры. Вес чеканного серебра, которым обложена рака был равен 1 пуду и 27 фунтам (это около 30 килограммов).

Ракой очень интересовался русский историк Н.М. Карамзин. Он даже просил для своей «Истории государства Российского» снять копии с клейм. Кстати клеймы на раке – это удивительной ювелирной работы детали, на которых выгравированы символы княжества, описание жития князя и многое другое. Всего их было 16.

- Как давно и с трепетом мы ждали того момента, когда общество узнает, что рака Михаила Тверского сохранилась, что она есть и должна быть восстановлена в прежнем виде,  - сказал Георгий Пономарев – председатель «Общества Михаила Ярославича Тверского». – Сегодня мы видим, что имя Михаила Тверского вышло из забвения, что молодежь знает о небесном заступнике Тверской земли, и хочется надеяться, что почитание этого святого станет для молодых людей такой же неотъемлемой потребностью, как дышать, любить, существовать…

Вадим Степанов добавил также, что восстановление раки напрямую связано с восстановлением кафедрального Преображенского собора в Твери. И молодежь взяла на себя такую ответственную и сложную задачу – вернуть в собор эту святыню в первозданном виде.

Источник здесь: http://vedtver.ru/news/9/6395/

К списку